:::

常見問題

第一頁 上一頁 2 / 33 下一頁 最後頁  頁
土地基本資料庫之電子資料是否可提供民眾申請?
土地基本資料庫之電子資料依『土地基本資料庫電子資料流通作業要點』規定,可提供民眾申請,民眾只要至本所網站「申請須知」項下之「文件下載」,下載土地基本資料庫電子資料流通申請表一式二份,依申請書相關規定填寫使用目的、資料範圍、提供方式及申請人資料等,送交本所,經審核及通知繳納使用規費後,本所即提供電子檔。
建議管制第二類謄本申請資格,以減少仲介業者利用資料不當騷擾民眾?
一、因我國土地登記制度係採公示主義,任何人均得就已知之標示(如地建號等)資料向登記機關申請發給登記簿謄本,即只要透過申請謄本、閱覽、網路查詢(如:電傳資訊、網路申領電子謄本)等方式,即可查閱地籍資料,毋須所有權人之授權,尚符合電腦處理個人資料保護法第五條及第十六條對個人資料利用之規定。為加強個人資料之保護,內政部先於92年11月14日起,規定於網路上查詢之地籍資料應隱匿所有權人身分證字號及出生日期,又於104起實施謄本分級制度,第一類地籍謄本(含個人之統一編號及出生日期)僅所有權人或其代理人得申請,第二類謄本將任何人均得申請之該類謄本隱匿出生日期、部分姓名、部分統一編號、債務人及債務額比例、設定義務人及其他依法令規定隱匿之資料。但非自然人之姓名及統一編號,不在此限。
第三類:登記名義人、具有法律上通知義務或權利義務得喪變更關係之利害關係人得申請隱匿登記名義人(含管理者)之統一編號、出生日期之資料。
係為兼顧土地登記制度公示主義及個人資料保護。網路查詢地籍資料亦依照分級制規定辦理,需透過自然人憑證認證方可申請第一類謄本資料,以使個人隱私獲得保障。二、若民眾遭仲介業者騷擾,建議蒐集提供具體事證紀錄(如仲介業者姓名),向所在縣(市)政府地政局(處)或相關公會舉發,俾利後續依法查處。
二、若民眾因接獲仲介業者洽詢是否賣屋致生困擾者,建議可蒐集提供具體事證紀錄(如仲介業者姓名),向所在縣(市)政府地政局(處)或相關公會舉發,俾利後續依法查處。
申請第二類地籍謄本是否得檢附未貼有照片之身分證明文件正本?
依內政部95年6月22日台內地字第0950102875號函示,針對地政事務所受理地籍謄本及相關資料申請處理原則第1點規定:申請政府資訊者,應依政府資訊公開法第10條規定,填載相關資料,因填寫姓名及統一編號資料,即足以確認申請人身分,為簡政便民,申請第一類或第二類謄本者,可僅填寫姓名及統一編號資料,並同時出示身分證明文件供地政事務所核對身份。因此,民眾申請第二類地籍謄本仍須出示身分證明文件以供核對,惟依內政部93年11月18日台內地字第0930074840號函函示規定,任何人均得申請第二類地籍謄本資料,故申請人得出示未附貼照片之身分證明文件正本,供受理機關核對申請表所填之姓名及統一編號資料是否與證件一致無誤。
債權人可否持憑法院通知書申請第一類土地登記及地價謄本?
民眾因法院處理訴訟案件需要持憑法院通知文件,得申請第一類謄本,上開文件應載明訴訟案號、不動產標示、所需謄本種類、當事人(即訴訟之兩造)或登記名義人姓名;地政事務所核發之謄本末尾,應有「本謄本僅供法院使用,申請人應注意個人資料保護法第5條、第19條、第20條及第29條規定」之提示性文字。
土地參考資訊檔是什麼?
自96年7月11日起,提供土地參考資訊查詢列印服務,民眾可至本縣各地政事務所申請,或利用網路申領電子謄本及地政電傳資訊查詢服務申請列印土地參考資訊,獲得更多與申請標的相關之資訊。並依「土地或建物參考資訊閱覽費及列印費收費標準」辦理收費。收費標準:
一、電子處理之土地或建物參考資訊到所閱覽費:每筆(棟)每5分鐘新臺幣20元,不足5分鐘者,以5分鐘計。
二、電子處理之土地或建物參考資訊電傳資訊閱覽費:每筆(棟)新臺幣10元。
三、土地或建物參考資訊列印費:每張新臺幣20元。